lunedì 7 ottobre 2013

Bali 4 (Ubud)

Quinto giorno, domenica 8 mattina, a Ubud
Andiamo al central market (pasar), e troviamo da fare anche dei buoni acquisti, ad es. un copriletto che è una grande trapunta a patchwork con bei motivi, molto colorata e double face, una camicia rossa, una vestaglia, un coltellino, due lunghe camicione a mezze maniche. Ma ci sono molte altre cose belle di artigianato che vale la pena venire a guardare. Il mercato è in gran parte coperto in un edificio con pianoterra e due piani.






Poi andiamo a vedere il tempio a Saraswati, con davanti uno stagno, e lì, stanchi per il gran caldo di mezzogiorno, ci rifugiamo al bel café Lotus, così chiamato perché dà proprio sull'invaso d'acqua con tanti fiori di loto, e dai tavolini sotto la tettoia si sta ad ammirare la facciata del bel tempio della dea delle conoscenze, delle arti, del sapere e dell'apprendimento. 



una parte del café Lotus

C'è ombra e arietta, ed è gradevole tirare in lungo, così finisce che restiamo lì un sacco di tempo, fino alle tre e mezza. Intanto osservo che ci sono ben 14 camerieri/e che ad un certo punto cambiano per il turno. Innanzi tutto prendiamo da bere, due acque e due bibite. Quindi nel corso del tempo prendiamo: bakso ikan, che sono delle polpette di pesce in brodo,

lemper, del pollo con riso compatto (cioè senza scolare l'amido), una terrina col salmone, lotus Club, cioè un grande sandwich, un piatto di pasta con feta, e infine un pancake, e un piatto di frutta tropicale a fettine, e alla fine sono 8€ a testa.
Può incuriosire riportare almeno parte del ricco menù: 

Antipasti (appetizers, cioè stuzzichini)
Lemper = chiken with sticky rice
Sambal Udang = chili prawns
Pepes Ikan =fish cooked in banana leaf
Tumis Terung =sauteed eggplants
Tahu Bergedel = fried tofu cakes
Rujaek =pickled fruit balinese style

Piatti principali (main courses, cioè secondi)
Soto Ayam = chiken soup con vermicelli di riso e uovo
Bakso Ikan =palline di pasta di pesce in brodo di pesce con pomodoro, carote e sedano
Tomyam goong =little spicy thai soup with prawns, mushrooms and lemon grass
Nasi Goreng =fried rice with shrimps, chicken, sauté vegetables, fried egg, sambal, krupuk
Mie Goreng =fried noodles con lo stesso condimento di cui sopra
Bebék Betutu =Bali half duck pasted in fragrant herbs wrapped in Areka palm leaf, 
cooked underground for 20 hours, served with Paku Sayur and Sayur Urap (spezie balinesi)

Contorni (sides)
Sambal =salsa di pesce con pomodori e aglio, e chili
Kang Kung =spinaci d'acqua (cioè alghe) con pasta di gamberi, peperoni e olio di sesamo
Sayur Lodeh =verdure cucinate in latte di cocco
Acar =pickled carrots and cucumber (cetriolo)

Dolci  (sweets)
Frutta fresca tropicale, con zucchero di palma e polpa di cocco grattugiata
Piang Goreng =fried banana with palm sugar and grated coconut
Lime coconut tartelette
Fragole fresche di Bedgall
Strawberry tartelette with mandarine orange
Ice cream, rhum and raisins
sorbetto di mango
e per "Chokolatumaniacs": Flowerless chocolate cake, o Warm chocolate tartelette strawberry glace,
o un bicchierino di Brem, il "vino" balinese di riso.

Ora provate a fare la vostra ordinazione, che cosa chiedereste?

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